20 мая новый президент Украины Владимир Зеленский в прямом эфире принял присягу. Пиар-команда нового главы ранее заявляла, что инаугурация будет оргинальной. В частности, было решено отказаться от традиционного для политиков банкета, так как “в стране война”.

Зеленский приносил присягу на так называемом Пресопницком Евангелии. Книге более 400 лет, и к ней можно прикасаться только в перчатках.

СМИ и наблюдатели обсуждают, как президентское удостоверение Заленского, выданное ему главой ЦИК, упало на пол.

Особенно отметили комментаторы то обстоятельство, что Зеленский призвал к мире на Донбассе. Это вызвало бурную овацию в зале. Журналисты отметили, что во время этого заявления Порошенко, Яценюк и Гройсман не хлопали.

Закончив официальную часть, Зеленский встретился с дипломатами и сразу поехал в свой новый рабочий кабинет.

Вступив в полномочия президента, Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады. Выступая перед депутатами, он сказал:

– Уважаемые депутаты, я очень вас прошу принять закон о снятии депутатской неприкосновенности, об уголовной ответственности за незаконное обогащение, многострадальный избирательный кодекс, а также уволить главу СБУ, министра обороны, генерального прокурора Украины… У вас на это будет два месяца… Я распускаю Верховную Раду 8 созыва”.

Кроме того, стало известно, что Зеленский запретил чиновникам вешать в своих кабинетах портреты нового главы государства.

Кроме того, оновый глава государство призвал правительство уйти в отставку. Позднее стало известно, что премьер-министр Гройсман сообщил о своей отставке. Гройсман намерен остаться в политике и участвовать в парламентских выборах.

Супруга нового прездета в день инаугурации запустила официальный аккаунт первой леди в соцсети.

Вероятно, досрочные парламентские выборы состоятся на Украине через два месяца.