Губернатор Югры  Наталья Комарова посетила стойбище в деревне Нумто, где ранее было установлено оборудование по обеспечению широкополостного интернета. Глава ХМАО сообщила, что интернет появится на территории ещё 7 стойбищ.
«Сегодня. Стойбище Василия Владимировича Пяка, деревня Нумто. С главой стойбища Василием Владимировичем Пяком обсудили программу «ИТ-стойбище». Пять месяцев назад, в тайге, на родовых угодьях установили оборудование, обеспечивающее доступ к широкополостному спутниковому интернету. С приходом Интернета на стойбище не надо по многим вопросам добираться в районный центр (больше 200 км), оленеводы получают услуги по щелчку «мыши». Василий Владимирович заверил, что активно использует интернет, планирует осваивать новые сервисы», – пишет Комарова в соцсети Instagram.

Комарова рассказала, что в этом году на стойбище появится мобильный интернет в стандарте 3G, а также планируем оснастить спутниковым интернетом еще 7 стойбищ. Охват составит 1450 человек на 61 территориях традиционного природопользования. А в следующем году – 13 стойбищ, где 548 человек на 43 территориях и трех национальных деревнях.

Политик напомнила о важности данной местности.

«А еще у нас природный парк «Нумто» – особо охраняемая природная территория, включающая одноименное священное для ненцев озеро. Для методиста экологического просвещения Наталья Ивановны Вылла и техника Надежды Алексеевны Семейшевой открытый на ООПТ «Визит-центр» – родной дом. Если вы хотите познакомиться с Югрой поближе – доберитесь до Нумто», – пишет Комарова в социальной сети Instagram.

Фото – соцсеть Натальи Комаровой в Instagram.

Фото – Комарова Н.В. Официальный сайт госорганов Югры.