В США сообщили о том, что готовы производить «мясо из пробирки». Это технология, по сообщению авторов, позволяет выращивать говядину прямо в пробирке в лаборатории. При этом мясо ничем не отличается, по словам производителей, от настоящего. Однако оно не является частью животного.

Мясо может выращиваться на соответствующем предприятии просто в питательной среде. В результате будет создан говяжий фарш.

В перспективе, по словам создателей технологии, можно полностью исключить такой вид деятельности, как сельскохозяйственное животноводство.

Исчезнут скотобойни, мечтают создатели метода и экологи.

Не будет необходимости в такой отрасли, как производство сельскохозяйственных кормов.
Такое изобретение, безусловно, – ответ на всё растущее движение вегетарианства и веганства, которое ширится и на Западе и в России. Всё больше людей отвергают идею употребления животных в пищу, считая это не соответствующим высокому духовному развитию. Однако именно в методе выращивания мяса в пробирке тоже есть этический момент, который, кажется, нерешаем.

Между тем разработчики метода подчёркивают, что технология значительно удешевит производство животноводческой продукции.

Кристофер Гастератос, основатель некоммерческой организации Cellular Agriculture Society («Общество клеточного сельского хозяйства»), финансирующей исследования, заявил:

– Если эта задумка хотя бы частично реализуется, это станет одним из самых значительных технологических прорывов нашего столетия.

Американские регулирующие органы уже готовят нормативные документы по «мясу из пробирки».

В общей сложности 26 компаний, занимающихся разработками в сфере «клеточного сельского хозяйства», уже существуют в мире.

Иллюстрация – Питер Клас, Завтрак с ветчиной, 1647