Госдума приняла поправки в Законы «О средствах массовой информации» и «О связи», которые расширяют перечень обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов.

В этот перечень будут включены муниципальные обязательные общедоступные телеканалы. За таким каналом будет закреплена 22 кнопка в сетке вещания. В каждом муниципалитете это будет свой канал.

Председатель Комитета по законодательству, вопросам государственной власти и местному самоуправлению Думы Югры Владимир Семенов прокомментировал нововведение:

— В связи с цифровизацией телевизионного вещания большинство муниципальных телевизионных каналов были поставлены на грань выживания. Вхождение в цифровой мультиплекс ни одна муниципальная компания финансово «не потянет». Значит телекомпании были поставлены перед необходимостью «уходить» в другие среды вещания — кабельные сети, интернет, сети общего назначения. Это решение носит в себе очевидные риски — муниципальные каналы рискуют совсем потеряться в потоке информации. При этом, как правило, у телеканалов муниципальных районов ограничены возможности по неэфирному распространению сигнала в следствии территориальной удалённости поселений и отсутствия единой коммуникационной инфраструктуры, а также средств на её строительство и содержание.

Объясняя ситуацию, депутат подчеркнул, что  это не только вопрос сохранения рабочих коллективов, источников существования семей сотрудников телекомпаний, но и вопрос обеспечения населения муниципальных районов оперативной информацией регионального и местного уровня. С принятием закона «О 22 кнопке» сделана попытка этот вопрос решить.

«У нас в крупных муниципалитетах работают сразу несколько муниципальных каналов. Выбор одного из них на место претендента на 22 кнопку ставит прочие каналы в заведомо проигрышное положение. Поэтому много будет зависеть от качества подзаконных нормативно правовых актов, которые ещё предстоит разработать Правительству России», – сказал Владимир Семенов.

 

Фото: Ермак-инфо.рф