В Государственную Думу внесен законопроект, который предлагает закрепить в Семейном кодексе РФ право преимущественного приема детей в начальную школу, в которой уже обучаются их братья и сестры.

 

В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» прием на обучение в государственные и муниципальные образовательные организации осуществляется с учетом проживания на той территории, за которой закреплена конкретная образовательная организация. Однако из‑за ограниченного количества мест в школах, устроить ребенка в желаемую школу часто бывает сложно.

Семьи, имеющие двух и более детей школьного возраста, нередко сталкиваются с проблемами устройства детей в одну школу.

Зачастую дети учатся в разных школах. Доставить их к началу занятий в разные учебные учреждения — затруднительно. А иногда это и вовсе не возможно.

В случае, если семья многодетная, ситуация еще больше усложняется, фактически ограничивая право детей на качественное образование, безопасное передвижение по пути в школу и обратно, на полноценный отдых, а родителей – в возможности осуществлять трудовую деятельность и обеспечивать семью, особенно в неполных семьях.

Фото – pixabay.com.