В Госдуме принят во втором чтении законопроект о доступе родственников в реанимацию. В соответствии с законопроектом право доступа могут получить родители пациента, а также иные члены семьи и его законные представители.

Давно ожидаемая обществом поправка в Закон «Об основах охраны здоровья граждан», даст возможность родственникам пациентов реанимации посещать своих близких.

У родителей, супругов, детей появится возможность быть рядом с близкими людьми в тяжелые моменты их жизни.

Предлагается установить обязанность медицинской организации предоставлять возможность родственникам и иным членам семьи или законным представителям пациента посещать его в медицинской организации, в том числе в её структурном подразделении, предназначенном для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий.

На сегодняшний день право пустить или не пустить родственников в реанимацию к человеку остается «жестом доброй воли главного врача», что часто вызывает негативную реакцию людей.

Также пресс-служба Госдумы сообщает, что в профильном комитете рекомендовали рассмотреть законопроект в третьем, окончательном чтении 21 мая.

Фото – “Окружная клиническая больница” г. Ханты-Мансийск, официальный сайт