В селе Дедилово Киреевского района Тульской области внезапно образовался огромный провал грунта. Аномалия случилась прямо перед домом обычного сельского жителя, в нескольких метрах от жилья. Всё произошло совершенно неожиданно, как рассказывают очевидцы, – в одно мгновение. Только что была поляна – и вдруг – моментально – на этом месте – яма.

Провал имеет глубину в тридцать метров. Внизу видны слои известняковых пород.

Владелец приобрёл этот участок не так давно.

Местные жители сообщают, что провал всё время увеличивается. По мнению дидиловцев, и сам дом может оказаться под угорозой.

В селе говорят, что, по легендам, здесь уже бывали такие события. Больше сотни лет, говорят старожилы, назад случилось два таких же провала, причём места эти все жители знают, сейчас там болота.

Официальная версия малопонятна – СМИ пытаются объяснить провал размыванием известняка. Но ведь известняк может быть размыт во многих местах, а провалы случаются очень редко.

Специалисты, однако, замечают, что Дидилово – древшейшее месторождение железной руды в Тульской области. Местные жители говорят, что шахты на этом месте быть не может, ближайшая шахта – в нескольких километрах отсюда.

Однако, возможно, здесь под землёй всё же что-то было. И оно может быть даже не обязательно связано с добычей железной руды. Это могут быть остатки гораздо более древних сооружений, поскольку именно в этих местах есть следы очень старых – старинных – построек.