Для садовода май – самый хлопотный месяц, столько всего нужно сделать! Посадить огород, привести в порядок цветники, подкормить и подстричь декоративные кустарники, разобраться с рассадой, подготовить землю для новоселов. Ух!

Первым делом занимаемся огородом – земля уже полностью оттаяла, влагу мы закрыли еще в апреле, теперь начинаем перекапывать и удобрять грядки перегноем и компостом перед посадкой овощей (работаем строго по очереди – одну грядку обработали, заселили, переходим к следующей, чтобы не терять влагу).

На очереди первыми стоят лук, морковь, укроп с петрушкой, салат. Севок перебираем, отбраковывая пустышки и уже проросшие, сажаем неглубоко, чтобы верхушки были едва прикрыты землей. Так они быстрее прорастут и развиваться будут лучше.

Лук чередуем с морковью – они защищают друг друга от вредителей. Идеальное расстояние между рядками очень легко установить – растопырьте пальчики, промежуток между большим и средним будет самым правильным. Крайний к дорожке торцевой рядок оставьте для цветов – календулы, бархатцев или низкорослой космеи, они превосходные лекари и стражи.

Для зелени я отвожу отдельную грядку. Сначала высеиваю несколько сортов укропа и два вида петрушки, листовую и кудрявую, попозже на свободное место кинзу, а в начале июня самых теплолюбивых — несколько сортов базилика (лимонный, карамельный, гвоздичный), майоран, чабер.

Салата тоже сею несколько сортов – листовой, полу-кочанный, резной, красный. Можно, конечно, сразу посеять рядочками, а лучше исхитриться и поселить семена на одном пятачке, а потом рассаду распределить на отведенном месте. Преимуществ – масса! Расстояние сразу будет правильным, не нужно будет заниматься прореживанием (в умном саду это ни к чему), растения будут развиваться гармонично, расти быстро, да и убирать такой урожай одно удовольствие! Вы помните, что салат можно срезать несколько раз? Забыли? Напоминаю – один кустик салата можно срезать два-три раза, отрастает он превосходно без потери вкусовых качеств. И только в середине июля потребуется второй посев.

Огурцы и кабачки в начале месяца лучше сеять на теплые грядки, если их нет – подождите, во второй половине мая будет самое оно. А для ускорения процесса посадите в горшочки, пусть себе прорастают.

Фасоль, что кустовую, что вьющуюся, сеять можно в начале июня, когда тепло уже будет устойчивым.

В цветниках работы тоже предостаточно, но с рыхлением не очень усердствуйте, еще не все растения вышли. Первоцветы уже свое отработали, сейчас вовсю буйствуют нарциссы, набирают бутоны тюльпаны, поднимают головки шахматные рябчики. Важно их полить и подкормить, чтобы закладывались сильные цветочные почки для следующей весны.

Пора сажать гладиолусы и георгины – сделайте им землю повкуснее, цветение будет пышным и долгим.

Декоративные кустарники тоже пора обиходить – проредить, вырезать сухие и поломанные, придать красивую форму. Нельзя обрезать только те, которые цветут весной.

Автор Татьяна ХУДЯКОВА, газета “Крестьянские ведомости”
Фото – пользователь sukhaevskiy, instagram.com