В то время как в Европе конец весны ознаменовался странным похолоданием, во многих регионах РФ, наоборот, стоит аномальная жара. Температуры в некоторых регионах превысили среднюю многолетнюю норму для начала мая. Более того, синоптики обещают в ряде регионов стабильно жаркую погоду.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в связи с этим публикует простые правила, которые необходимо иметь ввиду тем, кто находится в регионе с высокими температурными показателями, и особенно – тем, кто плохо переносит жару.

Роспотребнадзор, в частности, рекомендует:

– Ограничить пребывание на улице, снизить физические нагрузки до минимума.

– Прветривать помещения.

– На улице надевать легкую одежду из натуральных тканей светлой расцветки, обязательно пользоваться головным убором.

– Оказаться от жирной пищи.

– Стараться больше пить: чай, минеральную водк, морс, молочно-кислые напитки с низким содержанием жира, отвары из сухофруктов, избегая употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков. Необходимо выпивать, напоминают специалисты ведомства, до 1,5 литров жидкости в сутки. Вместе с этим необходимо помнить, что увеличивать количество потребления воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

– Употреблять тщательно вымытые фрукты и овощи.

Иллюстрация – Пимоненко. «Соперницы. Возле колодца», 1909 год