Закреплено право граждан, выезжающих на постоянное жительство за рубеж, подать заявление о получении страховой пенсии в любой орган, осуществляющий пенсионное обеспечение на территории России.

Как разъяснили в прокуратуре ХМАО-Югры, постановлением Правительства Российской Федерации от 26.04.2019 № 504 внесены изменения в Положение о порядке выплаты страховой пенсии лицам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации.

Поправками закреплено право граждан, выезжающих на постоянное жительство за рубеж, подать заявление о получении страховой пенсии в любой орган, осуществляющий пенсионное обеспечение на территории России.

В указанный орган также может быть представлен документ, подтверждающий факт нахождения гражданина в живых, для продления выплаты пенсии.

Также уточнено, что при представлении гражданином документа об осуществлении (прекращении) работы за пределами территории РФ фиксированная выплата к страховой пенсии (с учетом ее повышения) производится за прошедшее время, но не более чем за 3 года, предшествующие месяцу, следующему за месяцем представления этого документа.
Изменения вступают в силу 14.05.2019

Старший помощник прокурора округа по правовому обеспечению

Фото pixabay.com