Федеральная налоговая служба дала разъяснения по вопросу налогообложения теплиц и других хозяйственных построек физических лиц.Налогом на имущество облагаются только те хозяйственные постройки, сведения о которых есть в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) или были представлены в налоговые органы из БТИ.

В число таких объектов могут входить хозяйственные, бытовые, подсобные капитальные строения, вспомогательные сооружения, в том числе летние кухни, бани и аналогичные объекты недвижимости.

Для внесения в ЕГРН постройка должна отвечать признакам недвижимости: быть прочно связана с землей, а ее перемещение без несоразмерного ущерба ее назначению невозможно.

Не относятся к недвижимости и не регистрируются в ЕГРН некапитальные временные строения – теплицы, хозблоки, бытовки и т.п.

 

Если хозпостройка зарегистрирована в ЕГРН, но ее площадь не более 50 кв. м, то налог с нее не взимается.
Данная льгота применяется только для одного объекта и при условии, что он не используется в предпринимательской деятельности. Капитальные постройки, не попадающие под действие льгот, облагаются налогом в общем порядке.

 

Старший помощник прокурора ХМАО – Югры по правовому обеспечению

Фото: pixabay.com