На Южном Урале 14 мая ожидается штормовая погода. Синоптики прогнозируют услиление ветра до 22 метров в секунду, порывы, дождь и даже град местами.

“14 мая на территории Челябинской области в отдельных районах ожидаются грозы, днем с градом, при грозах порывы ветра 17-22 м/с”, – сказано в сообщении.

Между тем в России продолжаются погодные аномалии.

Уже накануне, в понедельник, град выпал в одном из районов Кировской области, а жители Самары фотографировали град размером с перепелиное яйцо.

При этом в нескольких регионах России по-прежнему стоит аномальная жара. К этим регионам, в частности, относятся Татарстан и Башкирия, а также Челябинская область. 13 мая максимальные суточные рекорды температуры были побиты в Койнасе (27.7°C), Кирове (29.6°C), Нижнем Новгороде (29.6°C), Йошкар-Оле ( 30.7°C), Чебоксарах (31.2°C), Казани (32.1°C), Перми (30.5°C), Ижевске (32.2°C), Красноуфимске (30.9°C), Елабуге (32.9°C), Уфе (32.2°C), Магнитогорске (30.1°C), Балашове (31.9°C), Оренбурге (32.8°C). Жара обусловлена, по сообщению Гидрометцентра, блокирующим гребнем тепла на высоте и очень тёплымм воздухом южных широт у земли. Однако уже в конце недели, по мнению метеорологов, установившаяся на прошлой неделе температурная аномалия закончится. В большинстве регионов, где наблюдалась по-настоященму летняя погода, к выходным похолодает.

Однако в ближайшие дни на территории Южного Урала сохранится тёплая погода со среднесуточной температурой выше климатической нормы на 7-9° и более. Темпартура днём будет подниматься до +30…+35°.

Фото – Магнитогорск. автор – пользователь mountain_forrest, instagram.com