Госдума приняла в третьем, окончательном чтении поправки в Уголовный кодекс РФ, ужесточающие наказание за дтп, совершенные в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и повлекшие за собой серьезные травмы или гибель других людей.

Наказание за «пьяные ДТП» становится таким же, как за умышленное убийство.

Если водитель в состоянии алкогольного опьянения совершил ДТП, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью человека, – наказанием могут стать принудительные работы на срок до 5 лет (сейчас — до 3 лет) либо лишение свободы на срок от 3 до 7 лет (сейчас – до 4 лет).

В случае смерти человека – лишение свободы на срок от 5 до 12 лет (сейчас – от 2 до 7 лет).

В случае смерти двух и более лиц – лишение свободы на срок от 8 до 15 лет (действует – от 4 до 9 лет)

По данным ГИБДД, в 2018 году в России произошло 16 458 ДТП с водителями в состоянии опьянения, в которых погибли 4 645 человек, 22 360 человек были ранены.

За последние несколько лет статистика не уменьшается. Ежегодно более четырех тысяч человек погибают под колесами пьяных водителей, более 20 тысяч человек становятся инвалидами. Это сломанные судьбы людей и их близких.

Около 60% обвиняемых были осуждены условно. Поэтому не удивительно, что значительное количество лиц, привлеченных к ответственности за «пьяное вождение», вновь садятся за руль в таком же состоянии.

Фото – pixabay.com.