О совершенствовании законодательства в сфере добычи и оборота ископаемой мамонтовой кости говорили на совещании, на котором писутствовали представители Минприроды, Роснедр, Росприроднадзора, Минпромторга России, аппарата Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям и экспертного сообщества.

Цель планируемых нововведений – как всегда – пресечь нелегальную торговлю мамонтовой костью.
Для этого чиновники предлагают усилить госрегулирование отрасли.

Предлагается, в частности, участки недр, содержащие мамонтовую кость, предоставлять в пользование посредством аукционов, установить регулярные платежи за их использование и реализовывать кость на организованных торгах. Планируют ввести в законодательство о недрах новый вида пользования недрами — сбор минералогических, палеонтологических и иных геологических материалов как поделочного сырья в коммерческих целях. За это будут взимать налог.

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Алексей Гордеев заявил:

– Значительная часть местонахождений бивней мамонта расположена в береговой, в том числе подводной, зоне морей Северного Ледовитого океана, а также на островах, отнесенных к зоне шельфа Российской Федерации. Однако в настоящее время мамонтовая кость самостоятельным видом полезного ископаемого не является, подсчет запасов и оценка прогнозных ресурсов не осуществляются.

На данный момент, по данным пресс-службы Гордеева, все собранные бивни мамонта идут на экспорт.

Предложения по регулированию добычи кости мамонта должны быть разработаны рабочей группой до конца лета.