Одна из компаний-отловщиков, являющихся владельцами вольеров в бухте Средняя Приморского края, где содержатся редкие морские млекопитающие, в частности, косатки и белухи, не собирается, по словам её директора, отпускать животных на волю.

Диркекор заявил, что для того, чтобы выпустить животных, надо “лишить его права собственности”, а сам он выпускать никого не собирается. Он также добавил, что животные “хорошо упитаны”.

В Минприроды на это заявили, что высказывание – частное мнение представителей компании-отловщика, а решение по животным будет принимать высшее руководство.

Позднее в руководстве той же компании-отловщика заявили, что решение о выпуске животных, содержащихся в “китовой тюрьме”, будет принято “в соответствии” с рекомендациями учёных и решениями руководства страны.

Ранее учёные, входившие в состав комиссии, обследовавшей млекопитающих в бухте Средняя, принял однозначное решение о необходимости выпуска животных на волю.

Глава Миниприроды Дмитрий Кобылкин заявлял, что необходимо выпустить животных на волю. Об этом также говорил губернатор Приморского края Кожемяко.

На данный момент зоозащитники – РОО “Экологическая вахта Сахалина” – судятся с Росрыболовством, Росприроднадзором и компаниями-отловщиками, требуя выпустить животных в среду обитания. Причина иска – бездействие Росприроднадзора в вопросе выпуска уникальных краснокнижных животных на волю.

Фото – сайт Минприроды