В Госдуме в третьем чтении принята правительственная инициатива, усиливающая ответственность за повторное самовольное подключение к электрическим или тепловым сетям, нефтепроводам и газопроводам.

Внесены поправки в статьи об административных правонарушениях, которыми повышается административная ответственность за повторное (в течение года) самовольное подключение к электрическим сетям, тепловым сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а также самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов.

Своевольное использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

В случае если действие произведены должностным лицом — от тридцати тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет. Для юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Повторное в течение года совершение административного правонарушения, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей. Для должностных лиц — от восьмидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей или дисквалификацию на срок от двух лет до трех лет. И для юридических лиц — от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

Фото – pixabay.com