В Москву 4 апреля прибыл президент общества «Будущее Океана» Жан-Мишель Кусто. Прилетел эколог по приглашению министра пиродных ресурсов Дмитрия Кобылкина.

Кусто примет участие в работе экспертной группы, которая обсуждает судьбу белух и касаток, томящихся в вольерах в бухте Средняя под Находкой.

Жан-Мишель Кусто – сын знаменитого океанолога Жан-Ива кусто.

Ранее Жан-Мишель Кусто обращлся к российским чиновникам с просьбой выпустить морских животных на волю.

Напомним, касатки и белухи, которые содержались в вольерах в Приморском крае в неприемлемых условиях, были, по мнению ряда экологов и общественников, незаконно выловлены и предназначались к отправке, по сообщению ряда СМИ, в океанариумы Китая.

Приморцы, зоозащитники первыми начали привлекать внимание к судьбе животных, некоторые из которых, по мнению экологов, погибли в неволе. Затем к требованиям отпустить млекопитающих присоеднились многие россияне, которые призывали немедленно решить эту проблему на страницах соцсетей. Об этом также писали СМИ и экологи на страницах своих изданий. Затем к ним примкнули и международные зоозащитники – в частности, письма в адрес российских чиновников направили Памела Андресен и Жан-Мишель Кусто.

– В эпоху революции в коммуникациях люди на всей планете связаны друг с другом, могут помогать друг другу. Я приехал для этого. С детства связан с океаном, до сих пор погружаюсь с аквалангом, и рад, что меня пригласили, и я смогу поучаствовать в работе экспертов, – сказал на встрече с министром Кусто.

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин рассказал Кусто, что к работе над составлением экспертного заключения по состоянию животных сейчас привлечены ветеринары, консультанты, представители общественных организаций.

– Вести совместную работу по реабилитации животных и адаптации их к переходу в естественную среду обитания мы намерены максимально открыто. В рамках своей компетенции Минприроды России уже работает над решением этого непростого, комплексного вопроса, исходя из норм российского законодательства, – сказал Кобылкин.

В марте этого года группа экспертов провела диагностику состояния здоровья косаток и белух, включающую в себя отбор и анализ проб крови, и другие необходимые анализы, рекомендованные специалистами в области изучения морских млекопитающих.

Все анализы были направлены в независимые лаборатории, а также Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцева РАН. На каждое животное составлен акт ветеринарного обследования, достоверность которого подтверждена подписями всех членов рабочей группы, – сообщает пресс-служба Минприроды.

– Мы с большими переживаниями прошли тяжелый зимний период, когда животных выпускать в естественную среду было нельзя. Наступает период, когда это становится возможным, и мы рассчитываем на наших зарубежных коллег, огромный опыт которых поможет выработать оптимальное решение по дальнейшей судьбе морских млекопитающих, – сказал Кобылкин.

– Любой контакт из внешней среды для этих животных большой стресс. Мы намерены действовать очень аккуратно. Очевидное для нас преимущество состоит в том, что косатки и белухи находятся в неволе относительно короткое время, по сравнению со сроками в схожей ситуации с китами, в реабилитации которых мы имеем больший опыт, – заявил Кусто.

В конце рабочей недели международная команда Жан-Мишеля Кусто в составе 8 человек вылетела во Владивосток.

Жан-Мишель Кусто, фото – http://www.mnr.gov.ru

Встреча с Кусто в Минрироды, фото – http://www.mnr.gov.ru

Жан-Мишель Кусто, фото – http://www.mnr.gov.ru