Внимание! Федеральным законом от 18.03.2019  внесены изменения в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Как разъяснил старший помощник прокурора ХМАО – Югы по правовому обеспечению с 29 марта нынешнего года  подлежит ограничению доступ к недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи.

Ограничение доступа к такой информации осуществляется в порядке, установленном ст.15.3 вышеуказанного закона, за исключением фактов обнаружения информации на ресурсе, являющемся сетевым изданием.

В таком случае Генеральным прокурором Российской Федерации или его заместителем направляется требование в Роскомнадзор, которым принимаются меры к удалению редакцией издания размещенной информации.

Если редакцией соответствующие меры не приняты, Роскомнадзор вправе направить оператору связи требование об ограничении доступа к сетевому ресурсу.

Данный порядок не применяется при обнаружении недостоверной информации на информационном ресурсе, являющемся новостным агрегатором.

За распространение сведений вышеуказанной категории частями 9-11 статьи 13.15 КоАП РФ, введенными в кодекс Федеральным законом от 18.03.2019 № 27-ФЗ, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа с конфискацией предмета правонарушения или без таковой.

Размер штрафов в зависимости от тяжести наступивших последствий для граждан составит от 30 до 400 тыс. рублей, для должностных лиц – от 60 до 900 тыс. рублей, для юридических лиц – от 200 тыс. рублей до 1,5 млн. рублей.

Фото: Pixabay.com