На случай рисков весеннего половодья в ХМАО создано 297 пунктов временного размещения на 58 тысяч человек.

Как сообщается, в столице округа прошло заседание постоянной эвакуационной комиссии Югры провел заместитель губернатора автономного округа Всеволод Кольцов.

Заместитель начальника Ханты-Мансийского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Юрий Симачков представил прогнозные сроки вскрытия рек Югры. «Вскрытия рек бассейна Оби и Иртыша в 2019 году ожидаются на 3-8 дней раньше среднемноголетних дат и на 5-18 дней раньше сроков вскрытия рек в 2018 году, – сообщил он. – Это обусловлено тем, что среднемесячная температура воздуха в апреле ожидается на 2,5-3 градуса выше климатической нормы. Высшие уровни весеннего половодья ожидаются около или выше нормы на 0,6 метра».

По словам Юрия Симачкова, в ближайшие 5 дней в Югре прогнозируется похолодание с отрицательными температурами: ночью до минус 12, а местами – до минус 20 градусов, что может отодвинуть вскрытие рек на 1-2 дня.

В целом в автономном округе создано 297 пунктов временного размещения общей вместимостью более 58 тысяч человек.

Директор Ханты-Мансийского управления гражданской защиты населения Евгений Девятков сказал, что, по предварительным прогнозам «Центроспас-Югория», на Иртыше высшие уровни воды ожидаются в пределах 955 сантиметров. Для оповещения населения в случае чрезвычайной ситуации на территории Ханты-Мансийска установлено 16 сирен.

 

Фото pixabay.com