Аналитики Всемирного валютного фонда заявили, что есть связь между уровнем коррупции в стране и объём собираемых налогов. Чем выше коррупция – тем меньше налогов собирает страна.

В опубликованном докладе Всемирного валютного фонда сказано:

«Мы проанализировали ситуацию в более чем 180 странах и пришли к выводу, что страны с высоким уровнем коррупции собирают меньше налогов, поскольку, чтобы избежать их, люди платят взятки, в том числе используя налоговые лазейки, разработанные в обмен на «откаты». Кроме того, налогоплательщики нередко не хотят платить налоги и потому, что, по их мнению, государственные органы коррумпированы».

При прочих равных условиях власти стран с самым низким уровнем коррупции собирают на 4 процентных пункта ВВП больше налогов, чем государства с выскоим уровнем “взяток”, – подсчитали эксперты.

«Например, когда Грузия добилась снижения уровня коррупции, налоговые поступления почти удвоились», – сказано в докладе.

Эксперты также отметили связь высокого уровня коррупции и зависимости экономики от экспорта природных ресурсов.

«Поскольку разработка нефтяных или горнорудных месторождений приносит огромные прибыли, она создает значительные стимулы для коррупции. Наше исследование показывает, что страны, богатые такими ресурсами, в среднем имеют более слабые институты управления и более высокие уровни коррупции», – повествует документ.

Фото pixabay.com