На месяц назад отбросил весну мощнейший арктический циклон, пришедший в Сибирь в понедельник.

В некоторых регионах, подсчитав количество выпавшего снега, пришли к выводу, что такого здесь в середине апреля не наблюдалось никогда.

В частности, аномальное количество осадков выпало на территории Кузбасса, Алтайского края и Хакасии. В середине весны тут начали кружить метели, снизив видимость до 700 метров и менее, что привело к огромным пробкам на доргах в городах.

12 посёлков сразу в двух районах Иркутской области оказались без электричества из-за поваленных ветром линий электропередач.

Забайкалье и Приамурье – следующая остановка на пути циклона. К моменту прихода сюда стихия уже начала терять свою мощь: осадков не более 10 мм, однако циклон принесёт ветер с порывами до 15 м/с и более.

До середины недели регионы могут быть во власти холода и осадков. К Концу недели, вероятно, циклон покинет область, и температура вернётся к средним для этого времени показателям.

При этом аномально тепло сейчас на островах Курильской гряды. На острове Итуруп побит рекорд максимальной температуры, установленный в 1962 году – +11,5°. В начале недели здесь воздух прогрелся до +12,9°.