Проект закона о частичном запрете на использование противогололёдных реагентов внесён в Мосгордуму.

Термин “частичный запрет” подразумевает в данном случае территориальные ограничения. Речь идёт о моратории на использование рагентов на территории школ, детских и спортивных площадок, особо охраняемых природных объектов.

А во дворах, согласно законопроекту, химические вещества, снимающие обледенение, можно будет применять только с согласия собственников.

Некоторые депутаты, как и москвичи, считают, что входящие в состав реагентов вещества оказывают негативное влияние на здоровье человека и животных. Не первый год жители крупных городов жалуются, что противогололёдные вещества “разъедают” покрытие обуви, портят внешний вид сапог и ботинок. У собак страдают лапы, химические вещества попадают в почву и воду, вредят растениям и деревьям, считают экологи.

Ранее муниципальные депутаты Илья Яшин, Константин Янкаускас и Юлия Галямина подавали иск к департаменту ЖКХ Москвы с требованием вообще запретить реагенты, ссылаясь на статью 42 Конституции РФ и закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В статье 42 Конституции сказано: «каждый гражданин РФ имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением».

Однако Тверской суд не удовлетворил иск депутатов.