Первооткрыватели плутоида 2007 OR10, карликовой планеты Солнечной системы, предложили интернет-публике выбрать имя для этого небесного тела. Об этом сообщается на сайте Планетологического общества.
«После открытия любого малого небесного тела, его первооткрыватели получают право присвоить ему имя в последующие десять лет. Мы выбрали три имени, которые соответствуют требования Международного астрономического союза, и предлагаем публике назвать наиболее удачное из них», — заявила Меган Шуомб (Megan Schwamb), планетолог из обсерватории Джемини на Гавайских островах.

Данная карликовая планета 2007 OR10 была открыта ещё в 2007 году планетологами Мэган Швомб и Майклом Брауном. Ученые считали её относительно посредственной и небольшим соседом Плутона. Специалисты считали, что её диаметр составлял примерно 1280 километров.

Интерес к планете возобновился три года назад. Тогда венгерские астрономы провели длительное наблюдение за ней и обнаружили, что её диаметр был на 300 километров выше прошлых оценок. Это открытие автоматически сделало её самой крупной “безымянной” карликовой планетой. 

Также ученые обнаружили у нее достаточно крупную луну, чей диаметр составлял около 250 километров.

Фото – сайт Планетологического общества.