С 26 апреля 2019 года ужесточается административная ответственность должностных и юридических лиц за несоблюдение правил охраны водных объектов.
Если нарушитель пренебрег водоохранным режимом на водосборах водных объектов, и действия эти могут повлечь загрязнение указанных объектов или другие вредные явления, должностные лица могут быть подвергнуты штрафу в размере от 20 до 30 тыс. рублей. В случае с юридическими лицами штраф составит от 80 до 100 тыс. рублей.
Отмечается, что штрафы за добычу ископаемых также увеличатся.
«За незаконную добычу песка, гравия, глины и иных общераспространенных полезных ископаемых, торфа, сапропеля на водных объектах, осуществление молевого сплава древесины либо нарушение установленного порядка очистки водных объектов от затонувшей древесины и наносов должностные лица будут штрафоваться на сумму от 30 до 40 тыс. рублей, юридические лица — от 100 до 120 тыс. рублей», – сообщает прокуратура ХМАО.
В случае, если нарушаются правила водопользования при добыче полезных ископаемых, торфа, сапропеля на водных объектах, а равно при возведении и эксплуатации подводных и надводных сооружений, при осуществлении рыболовства, прокладке нефтепроводов, взрывных и иных работ либо при строительстве или эксплуатации дамб, для должностных лиц штраф составит от 30 до 40 тысяч рублей. А для юридических лиц — от 80 до 120 тыс. рублей.
Такие же суммы штрафных санкций установлены за нарушение правил эксплуатации водохозяйственных или водоохранных сооружений и устройств.
Фото – pixabay.com