В Госдуме, в рамках третьего чтения, был принят законопроект о российском «суверенном интернете».

Задача законопроекта внести изменения в Федеральный закон «О связи» и Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Поправка заключается в части обеспечения безопасного и устойчивого функционирования сети «Интернет» на территории Российской Федерации.

«В этих условиях необходимы защитные меры для обеспечения долгосрочной и устойчивой работы сети Интернет в России, повышения надежности работы российских интернет-ресурсов», — говорится на сайте Государственной думе с отсылкой на пояснительную записку.

Закон начнёт действовать с 1 ноября 2019 года и закрепит ряд положений. В документе определяются необходимые правила маршрутизации трафика, организуется контроль их соблюдения, создается возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи. Законом вводятся новые понятия: «точка обмена трафиком», «номер автономной системы».

Сообщается, что на сетях связи предусматривается возможность размещения техсредств, определяющих источник передаваемого трафика. Техсредства будут блокировать доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и даже путем запрета пропуска проходящего трафика.

Фото – Pixabay.com