Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ во главе с бывшим главой Тюменской области Якушевым одобрило заявку проекта “Умный город”, согласно которому Ханты-Мансийск, Сургут и Нижневартовск станут первыми “умными” городами Югры.

Этим городам суждено стать площадками тестирования решений, организационно-методических подходов и правовых моделей, применяемых для цифрового преобразования в сфере городского хозяйства.

Сообщается о внедрении таких систем, система учета коммунальных ресурсов и энергосбережения, система фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения, система мониторинга сбора, транспортирования, обработки и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО), а также планируется запустить “умный городской транспорт”, интеллектуальную систему экологической безопасности и модернизировать существующую систему городского видеонаблюдения.

Внедрение технологий планируется завершить к 2024 году.

Заметим, что россияне всё критичнее относятся к цифровизации городов: согласно многим исследованиям, публикуемым на Западе, повсеместное распространение сетей вай-фай, сотовых сетей, радиосигнала, – на которых основана цифровизация городской среды, крайне негативно сказывается на здоровье жителей, особенно – детей.

В передовых с точки зрения экономики странах, в первую очередь в Европе, в США – на данный момент активно демонтируют оборудование для передачи вай-фай сигналов из школ и детских садов, из медицинских учреждений, так как исследования показали, что количество заболеваний в связи с внедрением этих технологий выросло.

Фото – Югра, Ермак-инфо