10 новых автоматических гидрометеорологических полярных станций появится у российских метеорологов.

Об этом сообщило ИА Красная Весна со сслыкой на пресс-секретаря Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Елену Иляхунову.

Станции должны быть введены в действие в 2019 году.

На данный момент метеорологических полярных станций у Россиии около 50. Это, в основном, труднодоступные станции, но большая часть из них нуждается в персонале. Так, на базе, которая работает на Земле Франца-Иосифа, трудится 15 человек. В период после распада СССР большинство советских полярных станций закрыли, а на остальных персонал был существенно сокращён.

Полярные метеорологи – специфическая профессия: здесь по полгода длится полярная ночь, средняя температура – отрицательная, постоянно холодно и вдобавок это жизнь без социума, без цивилизации и её благ… Это часто романтики, не особенно приспособившиеся к капиталистической морали и образу жизни. Но советские куажры уходят на пенсию, а молодёжь заменяют виртуальные сети.

Новые гидрометеорологические станции будут автоматическими – и оборудованы дополнительным источником питания.

Кроме того, уже существующие станции будут переводиться на автономный режим.

Строится дрейфующая ледостойкая платформа «Северный полюс», которая, согласно планам ведомства, также будет осуществлять мониторинг погоды.

В СССР в 80-е годы насчитывалось 110–114 гидрометеорологических полярных станций. В 90-е годы их было уже 40.

Фото – Архипелаг Северная Земля; пользователь karl_shusterling, instagram.com