Активной стадии паводка в Екатеринбурге ожидалась не раньше 10 апреля. Однако теплая погода привела к тому, что уровень приточности воды на основных водных объектах города начал резко расти уже в минувшие выходные.

В главных водохранилищах столицы Урала уровень приточности воды вырос в три раза.

Стандартный зимний уровень приточности воды в Екатеринбурге обычно составляет 1,5 – 2 кубометра в секунду. На Верхне-Макаровском водохранилище в окрестностях Екатеринбурга в минувшие выходные скорость поступления воды составила 6,55 кубометров в секунду.

Данные с наблюдательных пунктов в период паводка позволяют ожидать поступления в Верхне-Макаровское водохранилище 45 млн кубометров воды за весь паводковый период.

Сам процесс накопления воды в водохранилищах в паводковый период требует точных расчетов, учитывающих особенности местности, в которой расположено водохранилище, особенности самих водохранилищ и их водосборных площадей, а также погодных условий.

Напомним, что основными источниками водоснабжения Екатеринбурга являются — Верхне-Макаровское и Волчихинское водохранилища. Также Екатеринбург использует воду из Новомариинского водохранилища, и в случае необходимости подключается перекачка воды из Нязепетровского водного каскада, расположенного в Челябинской области.

В маловодные годы накопленную в сезон половодья воду Екатеринбург «выпивает» за лето, и для гарантированного водоснабжения города в осенний, зимний и весенний периоды специалисты Водоканала включают перекачку воды из Нязепетровска. Доставка воды из соседней области обходится уральской столицы в сумму, превышающую 30 млн рублей за один месяц.

Фото – Pixabay.com