В СМИ и блогах подолжается обсуждение нового образа фнтана «Каменный цветок» на ВДХ, Фонта недавно был на реставрации, после чего его облик значтеьно оменялся. Вместо патиновых оттенков «Каменного цветка» изумлённые посетители увидели яркие пластмассовые краски, более подхлдящие детскому конструктору.

“Фонтан Lego”, – негодуют пользователи соцсетей. “пластиковый новодел”, “дешевка”, – добавляют другие комментаторы.

Реставраторы в ответ на это утверждают, что именно таким задумывал фонтан его архитектор Константин Топуридзе.

В соощении пресс-службы выставочного комплекса говорится:

“К началу мая на ВДНХ откроется после первой за 65 лет реставрации фонтан “Каменный цветок” вместе с другим символом ВДНХ – фонтаном “Дружба народов”. Москвичи и гости столицы увидят “Каменный цветок” таким, как его задумывал архитектор Константин Топуридзе. После реставрации фонтан станет мощнее и ярче – как в момент пуска в 1954 году”.

Причиной реставрационных работ был сильный износ экстерьера фонтана и его технической части. Некоторые струи уже не били, а смальта была утрачена на 75%. Причина изменения цветов покрытия фонтана – специальный состав, которым отделали кусочки смальты, чтобы “защитить её от воздействия жесткой воды и сохранить яркость цветов”.

В ходе реставрации было сохранено 30% оригинальной смальты, а остальное изготовили “по историческим образцам”.

Пресс-служба ВДНХ сообщила, что фонтан официально откроется к началу мая 2019 года вместе с фонтаном “Дружба народов”.

Фонта «Каменный цветок» создан в 1954 году архитектором — К.Т. Топуридзе и скульптором — П.И. Добрыниным. «Каменный цветок» — второй по значимости фонтан ВДНХ после фонтана «Дружба народов». Образ скульпутры возник на основе сказок о Хозяйке Медной горы уральского самородка Павла Бажова.

«Кто увидит хоть раз этот цветок у Хозяйки Медной горы, тот навсегда покой потеряет», — писал Бажов о каменном цветке.

Фото – фонтан «Каменный цветок», сайт ВДНХ