Ряд учёных из стран запада отправили открытые письма в арес российских руководителей с просьбой персмотреть нвые нормативы по очистынм сооружениям на Байкале. Учёные выражают обеспокоенность в связи с угрозой, которую, по их мнению, новые нормативы несут для экологии озера.

Письма опубликованы на сайте Лимнологического института СО РАН, который занимается исследованиями на Байкале.

«Предлагаемые изменения вызывают особенные опасения в свете недавнего ухудшения экологической ситуации в прибрежной зоне Байкала. Хорошо задокументированы такие изменения, как беспрецедентный рост вредных водорослей, массовая гибель уникальных эндемиков и бактериальное загрязнение. Десятилетия научной работы неопровержимо доказали, что такие изменения являются прямым следствием промышленных и хозяйственных загрязнений, включая сбросы фосфора, азота и других веществ, концентрации которых в Байкале увеличатся, если предложенные изменения в законодательство будут приняты», – сказано в письме сотрудников Центра по изучению Больших озер Университета Миннесоты (США).

Сотрудники Японского общества лимнологов выразили опасение, что новые нормативы дадут возможность предприятиям и гостиницам радикально увеличить концентрацию загрязняющих веществ в сточных водах.

Напомним, Министерство природных ресурсов и экологии России предложило новые нормативы для очистных сооружений на Байкале.

По словам экспертов, некоторые нормативы по загрязняющим веществам в проекте, размещённом в марте на сайте Минприроды, вырастут от 3,5 до 38 раз. По мнению аналитиков, это может привести к негативным последствиям для озера.

Фото – Забайкальский край, автор – пользователь chita_typical, instagram.com