Тюменские учёные построили модель, согласно которой, по их мнению, образовалась знаменитая бованенковская воронка на Ямале.

Специалисты считают, что причиной её образования стал выброс газа. По их мнению, газ накапливался несколько десятков лет, с 1940-х годов.

«Исследования показали, что процесс формирования бугра длился не менее 66 лет. Вероятнее всего, он начался с 1940-х годов, – рассказывает профессор ТюмГУ Станислав Арефьев. – В течение этого времени бугор увеличивался в высоту и по диаметру. Скорость роста высоты бугра в 1976–1985 годах составляла около 8 см в год».

К такому выводу учёные пришли в результате анализа древесно-кольцевых хронологий кустарников из района воронки и других тундровых территорий. Связь прироста ивы с температурой воздуха июля и августа может быть в дальнейшем использована при контроле аналогичных бугров.

Учёные также связали аномалию с циклами солнечной активности и с планетарными приливноотливными силами.

Газовый выброс в Бованенково произошел в год дендрохронологического диссонанса на пике цикла солнечной активности, – считают специалисты.

«Эти дендрохронологические диссонансы имеют 6-летнюю цикличность, связанную с планетарными приливноотливными силами», – рассказал Арефьев.

Напомним, в октябре 2013 года на Ямале была обнаружена гигантская воронка, глубиной в несколько дестяков метров, причина образования которой казалась неизвестной. Позднее учёные посчитали, что выброс произошёл в результате скопления газа. Ряд наблюдателей критикуют эту версию, приводя в качестве доказательства то обстоятельство, что при выбросе не было слышно никаких звуков, а также полагая, что на поверхности оказалось слишком мало грунта для версии о выбросе подземного газа.

Фото – sib-science.info