Опубликованы данные, согласно которым за январь и февраль 2019 года в Свердловской области вывезли на 20% мусора, чем за аналогичный период 2018-го.

Вполне возможно, что эти 20% или часть из них – мсор, который ранее не довозися до полигонов и сбрасывался в лесах или на обочинах дорог.

В регионе с января стартовала “муорная реформа”. В её рамках к концу 2019 года обещают установить 12 700 новых контейнеров для мусора, так как очевидной стала их нехватка. Также власти планируют закупить 76 мусоровозов.

А вот к концу 2024 года (до этого в регионе пройдут выборы губернатора, и Евгения Куйвашева может сменить кто-то другой) власти региона планируют обеспечить переработку половины всех ТКО, которые образутся в Свердловской области.

Кроме того, к концу 2024 года в Свердловской области обещали ввести в строй 12 объектов по переработке ТКО и два по утилизации, а также технопарк.

В регионе, напомним, каждый год образуется почти 1,5 млн тонн ТКО. Таковы данные, предоставленные региональным министерствов энергетики и ЖКХ.

На данный момент на полигонах и свалках складировано около 80 млн тонн мусора.

После старта мусорной реформы в регионе работают только три регоператора. В восточной зоне действует Екатеринбургское муниципальное унитарное предприятие «Спецавтобаза», в северной — ООО «Компания «Рифей», а в западной — ООО «ТБО «Экосервис».

Фото – Свердловск, 1973, Дом профсоюзов (дом Севастьянова)