Усовершенствован механизм предоставления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий.

Как рассказали в прокуратуре ХМАО – Югры, Федеральным законом от 18.03.2019 № 37-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», которые вступили в силу 29 марта нынешнего года.

Уточнены требования к документам, прилагаемым к заявлению о распоряжении средствами материнского капитала, скорректирован перечень организаций, по договорам займа с которыми возможно направление средств материнского капитала на уплату первоначального взноса, погашение основного долга и уплату процентов.

Закреплены полномочия Пенсионного фонда России по уточнению пригодности для проживания жилого помещения, приобретение которого планируется с использованием средств материнского капитала, путем направления запросов в органы местного самоуправления, государственного жилищного надзора, муниципального жилищного контроля.

Информация о признании жилого помещения непригодным для проживания, аварийным, подлежащим сносу или реконструкции является основанием для отказа в удовлетворении заявления о предоставлении средств материнского капитала на указанные цели.

Изменения не касаются заявлений о распоряжении материнским капиталом, поданных до вступления поправок в силу.

 

Фото pixabay.com