Новый собственник здания пользуется землей под ним на тех же условиях, что и прежний.

О таком выводе вновь напомнил Верховный Суд Российской Федерации в определении от 26.03.2019.

Как разъяснил старший помощник прокурора ХМАО – Югры по правовому обеспечению, нормами земельного законодательства предусмотрен принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов.

При переходе права собственности на здание, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой недвижимостью и необходимой для ее использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.

Покупатель недвижимости, находящейся на земельном участке, принадлежащем продавцу на праве аренды, с момента регистрации перехода права собственности на такую недвижимость приобретает право пользования земельным участком, занятым строениями и необходимым для их использования, также на праве аренды.

Таким образом, к покупателю недвижимости переходят те обязанности и права на земельный участок, которые принадлежали продавцу.
В связи с этим, условия пользования землей, в том числе ставка арендной платы, для нового арендатора остаются такими же, какими были для прежнего.

 

Фото Ермак-инфо.рф