На Ямале начали реконструкцию легендарного советского самого большого в мире естественного холодильника, расположенного в вечной мерзлоте.

Ямальский мерзлотник является памятником культуры. Здесь около 200 пещер, которые использовались и продолжают использоваться для хранения продовольствия. На данный момент это огромный склад рыбы. В холодильнике держится постоянная тепмпература минус 15-17 градусов.

Комплекс расположен на берегу Обской губы в селе Новый Порт. Площадь его больше гектара. В 300 километрах от мерзлотника – Салехард.

Мерзлотник начали строить ещё в середине прошлого века рядом с основанным здесь рыбозаводом.

Основанный в 1930 году, рыбозавод стал одним из крупнейших промысловых центров советской Арктики: сюда, в частности, приезжало много работников, которые заключали трудовые контракты на три года – они и начали формировать посёлок.

Вскоре, ещё до войны, здесь уже были: сам рыбозавод, контора, приёмные пункты, сетепосадочный цех, бондарный цех, балычный цех, механические мастерские, кузница, конный двор, стройчасть, столярная мастерская, склады продукции, лабазники, лесной склад, фабрика, жиротопка, баня, парикмахерская, столовая, клуб, прачечная, детсад, общежития, квартиры, электростанция, лаборатория, – рассказывал ранее Ермак-инфо.

На создание основных пещер во льду ушло 10 лет.

Мерзлотник расположился на восточном берегу бухты Новый Порт в центральной части поселка. Рубили его сами рабочие рыбозавода, посменно, днём и ночью – стахановскими темпами. Каждый этап работ сдавался досрочно. Основную часть работ выполнили за три года: в плотном, крепком, как гранит, слое вечной мерзлоты соорудили горизонтальную шахту, где могла долго и без потерь храниться морепродукция любых объёмов.

К 1956 году основная часть работ по строительству вечномерзлотного холодильника была закончена. Даже сегодня это самое крупное в мире хранилище продовольствия в вечной мерзлоте. Строительство его без оговорок можно назвать подвигом – одним из незаметных малых подвигов советских людей, которыми в итоге и создана была великая держава.

На данный момент мерзлотник находится в аварийном состоянии.

Масштабную реконструкцию затеяли с целью, вероятно, привлечения в дальнейшем внимания к комплексу как и к туристическому объекту.