На Ямале для мониторинга популяции белых медведей на полуострове ученые оснастят животных датчиками.

 

Мероприятия пройдут в ходе научно-исследовательской экспедиции «Ямал-Арктика 2019». Об этом сообщили в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа.

«Продолжится мониторинг популяции белых медведей в безледовый период. В прошлом году на островах Шокальского и Вилькицкого в Карском море пометили спутниковыми передатчиками системы Argos российского производства двух самок белого медведя. Сигналы от них поступают и анализируются учёными из института экологии и эволюции им. А.Н. Северцова. В планах этого года – пометить датчиками животных на побережье полуострова Ямал», — говорится в сообщении.

Специалисты продолжат изучение популяции и пути миграции редких видов птиц – малого лебедя и лесного гуменника. Данная работа  нужна для разработки эффективной стратегии по их охране. Также исследователи займутся мониторингом численности дикого северного оленя, занесённого в Красную книгу округа и вытесняемого из ареала домашними стадами животных.

В сообщении говорится, что комплексная экспедиция “Ямал-Арктика” впервые стартовала в округе в 2012 году. Ежегодно в экспедиции принимают участие до 40 научных коллективов, представляющих Российскую академию наук, университеты и Научный центр изучения Арктики. Они проводят широкий спектр биологических, экологических и геокриологических изысканий, в которых вместе с российскими учёными участвуют коллеги из Германии, Франции, Бельгии, Норвегии и других стран.

«Акцент сделан на получении новых знаний об экологическом разнообразии и последствиях антропогенного воздействия на природу. В разных районах округа ведётся отбор проб в природных средах. По результатам исследований даются научно обоснованные рекомендации и предложения по улучшению экологической ситуации в регионе, поддержанию благоприятного статуса редких видов арктических животных и птиц», — говорится в сообщении пресс-службы губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа. 
Фото – Pixabay.com