ЕС через год полностью запретит производство тех одноразовых изделий из пластика, для которых есть альтернатива в других материалах. Запрет коснётся одноразовой посуды, трубочек для коктейлей, ватных палочек и ещё ряда изделий. Отдельным пунктом прописано обращение с фильтрами для сигарет – производящие их компании заставят заниматься утилизацией или оплачивать её.

Между тем в России пока ничего подобного не происходит. Мир и так уже с опозданием реагирует на “пластиковую” угрозу: уровень загрязнения пластиком воды, почвы, живой среды невероятно высок.

В России год назад начались мусорные протесты: люди возмущены качеством решения мусорной проблемы. Как ответ с января этого года в стране начала своё шествие реформа ТКО, но в её адрес пока звучит много критики.

Ранее на этой неделе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провёл пресс-конференцию с пользователями социальной сети «ВКонтакте». Одной из тем обсуждения стал пластиковый мусор.
Премьер-министр не исключил, что пластиковая одноразовая посуда моежт быть запрещена в РФ.

«Евросоюз собирается в качестве стандарта вводить отказ от пластиковой посуды. Видимо, и нам в какой-то момент нужно будет этот вопрос рассмотреть законодательно», — сказал Медведев.

Он также отметил, что польза от пластиковых изделий, вероятно, не окупает вред, который они наносят природе.

Отметим, что запрет на использование или продажу пластиковых пакетов действует во Франции, в Сингапуре, в Бангладеш, на Тайване, частично в Индии, ЮАР, Кении.

Иллюстрация – Клара Петерс. Натюрморт с таццой и фруктами