Европейский Парламент в среду – 27 марта 2019 – принял законопроект о серьёзных ограничениях на оборот пластика в регионе. Фактически вводится запрет на многие виды одноразовых пластиковых товаров. Закон принят 560 голосами против 35.

Под полный запрет подпадают пластиковые товары, для которых существуют альтернативы, сделанные из других материалов. Это, например, ватные палочки, пластиковые тарелки, ножи, вилки, ложки, соломинки, мешалки для напитков и воздушные шары.

Согласно опубликованным данным, в ЕС 90% пластиковых бутылок будут собираться для переработки к 2029 году.

Также производителей пластика, что логично, обязывают финансировать расходы на его утилизацию.

Отдельно обозначена необходимость финансирования с стороны производителя утилизации выброшенных фильтров от сигарет.

Обозначенные в новом заокне товары, по данным европейских экспертов, составляют 70 процентов отходов, которые попадают в Мировой океан.

Закон полностью вступит в силу с 2021 года.

Надо отметить, что главным загрязнителем мирового океана, как, впрочем, и суши, является отнюдь не Европа. Главные поставщики мусора мире – это страны Азии. Впрочем, их лидерство во многом обусловлено тем, что в эти страны ранее и до сих пор поставляли свой мусор США и ещё ряд развитых государств. Вместо того, чтобы экологично перерабатывать импортируемый за деньги мусор, предприятия этих стран просто складировали его, так, что большая часть оказывается в лесах, в море, в реках и озёрах.

Фото – сайт Европейского Парламента