Пенсионеры, у которых нет зарегистрированного места жительства, вправе обратиться для получения социальной пенсии по месту фактического проживания.

Как пояснил старший помощник прокурора ХМАО – Югры по правовому обеспечению, в соответствии со ст.11 Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» право на социальную пенсию имеют постоянно проживающие в России:
– инвалиды, дети-инвалиды и инвалиды с детства;
– потерявшие одного или обоих родителей дети до 18 лет или дети от 18 лет, обучающиеся очно, а также дети умершей одинокой матери;
– дети, оба родителя которых неизвестны;
– представители малочисленных народов Севера, достигшие 55 или 50 лет (мужчины и женщины соответственно);
– мужчины и женщины, не заработавшие права на страховую пенсию по старости к моменту выхода на пенсию.
– иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в России не менее 15 лет и достигшие возраста, при котором наступает право на страховую пенсию по старости.

В информации от 27.03.2019 Пенсионный фонд России напоминает, что подтвердить проживание в Российской Федерации для назначения социальной пенсии можно личным заявлением в ПФР либо документами, выданными организациями социального обслуживания, исправительными учреждениями и образовательными организациями, в которых находится человек.

Подтверждение не требуется, если пенсия доставляется на дом или выплачивается пенсионеру в кассе доставочной организации. Заявление не представляется, если получатель пенсии находится в медучреждении, исправительной или образовательной организации.

 

Фото ПФР по ХМАО, офиц. сайт