“Два потужных рейтингоносца”, как назвала Владимира Зеленского и Петра Порошенко кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко во время теледебатов, на которе её оппоненты не явились, вышли во второй тур украинских выборов.

В общей сложности в борьбу за пост президента Украины ранее вступили 39 кандидатов.

Старший вице-президент Центра анализа европейской политики Эдвард Лукас на страницах издания Fakt (Польша) писал накануне выборов:

“Кандидаты, за которых украинцы будут голосовать в воскресенье, представляют собой мрачную коллекцию клоунов и мошенников, предлагающих поверхностные и упрощенные предвыборные программы”.

Ни один из 39 кандидатов не набрал большинства голосов, поэтому Украине придётся пройти через ещё один тур голосования.

В него вышли, по итогам подсчёта голосов, актер и комик Владимир Зеленский и действующий президент Пётр Порошенко.

По итогам голосования у Зеленского – 31 процент голосов, Порошенко – 19 процентов. За Юлию Тимошенко проголосовали 14 процентов, пришедших на выборы.

Несмотря на весомое преимущество в првом туре, многие политологи считают, что Зеленский может проиграть выборы. Порошенко, в чьих руках находятся такие козыри, как база граждан Украины, которые находятся на заработках в России, где голосование невозможно, а также список граждан, проживающих в неподконтрольной Украине части – ДНР и ЛНР – и ещё ряд козырей – могут сыграть свою роль. Ведь ещё парой недель ранее многие эксперты не допускали и мысли, что Порошенко сможет выйти во второй тур.

Бывший руководитель ЦИК Украины Михаил Охендовский уже заявил, что на минувших выборах участвовало такое количество избирателей, которых просто нет в стране.

Явка составила 62,2% при 29,6 миллиона избирателей.

По мнению бывшего главы ЦИК, за пятилетку миллионы людей выехали из страны, а это показатели как раз прошлых выборов.

“Напомним, что в 2014 году общее количество избирателей, получивших бюллетени, составляло чуть более 18 миллионов человек. Судя по данным ЦИК, в 2018 году голосовали около 17,8 миллиона человек (по результатам обработки 57,5% бюллетеней – 10,25 млн) – и это притом, что как минимум 4-5 миллионов граждан Украины находятся на заработках в Польше и в России! Здесь и “зарыта собака” успеха Порошенко”, – пишет политолог Арина Цуканова.

Вне зависимости от итогов следующего тура – станет ли президентом Украины Зеленский, или вновь Порошенко – страна эта по-прежнему будет управляться из США, считают эксперты.

Второй тур выборов пройдёт 21 апреля. Впрочем, веротяность другого исхода событий, по мнению ряда наблюдателей, тоже есть – ряд активистов уже выстраивает палатки на майдане, а наблюдатели сообщают о нескольких тысячах нарушений избирательного законодательства.

Фото – Киев, Крещатик. Начало двадцатого века.