Известный дизайнер женской обуви Кристиан Лабутен был восхищен национальными узорами народов ханты. Пресс-секретарь компании «Лукойл» Виталий Матушкин познакомил дизайнера с самобытностью Когалыма. Об этом рассказал сотрудник «Лукойла» на личной странице в социальной сети Facebook.

 

«Кристиан Лабутен остался неравнодушен к национальным мотивам народа ханты, проживающего вблизи Когалыма (Ханты-Мансийский автономный округ-Югра). С удовольствием рассказал (в Москве) известному французскому дизайнеру об их традициях и колорите», – пишет Виталий Матушкин в соцсети Facebook.

 

Матушкин отметил, что нефтяники на протяжении 27 лет помогают сохранять культуру, язык, традиционный образ жизни коренных малочисленных народов Севера. 

 

«Кристиан Лабутен, в свою очередь, известен не только фирменной красной подошвой, но и лимитированными коллекциями обуви и сумок с национальным колоритом: Africaba, Mexicaba, а также с использованием вышитой вручную ткани для индийских сари. Таким образом кутюрье напоминает обществу о важности сохранения традиций малых народов мира, равнодушие к этому вопросу может привести к утрате национального самосознания», – добавляет Матушкин в соцсети Facebook.

Пресс-секретарь напомнил, что в мире осталось около 30 тысяч представителей народа ханты. Они живут на стойбищах, часть из которых располагается в тайге рядом с Когалымом.

Матушкин подарил дизайнеру миниатюру скульптуры «Капля жизни», установленной в Когалыме. 

Самобытные узоры на обуви, одежде и в аксессуарах вполне могли бы стать поводом для новой коллекции.

Фото – Виталий Матушкин соцсети Facebook.

Фото – Виталий Матушкин соцсети Facebook.