Каждый водитель должен знать о последствиях в случае не направления страховщику извещения о ДТП, оформленного по европротоколу.

Старший помощник прокурора ХМАО Югры по правовому обеспечению, разъяснил, что в соответствии с ч.2 ст.11.1 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» при оформлении документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции водителями составляется в 2 экземплярах и направляется страховщикам в течение 5 рабочих дней бланк извещения о ДТП.

Не направление указанного извещения, согласно положениям Закона «Об ОСАГО», является основанием перехода к страховщику права требования к лицу, причинившему вред, сумм осуществленного страхового возмещения.

Также установлено, что при обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, причинивших вред при обстоятельствах, явившихся основанием предъявления регрессного требования, применяется повышающий коэффициент к страховому тарифу.

Банк России в информационном письме от 26.03.2019 рекомендовал страховщикам доводить вышеуказанные положения до сведения владельцев транспортных средств, являющихся страхователями по договору ОСАГО или имеющих намерение ими стать.

 

Фото  – ГУ МЧС РФ по ХМАО – Югре