В Казахстане расширяется скандал вокруг переименования столицы государства. Ряд экспертов назвал решение противоречащим Конституции.

Напомним, 19 марта президент страны Нурсултан Назарбаев неожиданно почти для всех наблюдателей подал в отставку. Исполняющим обязанности президента стал К-Ж. Токаев, который в своей первой речи в день принятия полномочий предложил переименовать столицу государства Астану в Нур-Султан – в честь Нурсултана Назарбаева.

Члены парламента Казахстана одобрили это предложение, приняли соответствующие поправки в конституцию, а депутаты маслихата проголосовали “за”. На данный момент в официальных документах Астану уже называют Нур-Султаном.

Между тем, судя по словам ряда юристов и экспертов, решение это противоречит Конституции Казахстана. Дело в том, что исполняющий обязанности президента Казахстана, согласно основному закону страны (п.2 Ст. 48 Основного закона Казахстана) “не вправе инициировать и вносить дополнения в Конституцию”.

А название столицы Казахстана – Астана – зафиксировано в статье 2 Конституции РК.

Соответственно, для переименования Астаны нужно изменить Конституцию.

Внести изменения в Конституцию может парламент – но только по инициативе президента, а не исполняющего его обязанности.

И это, кстати, единственное отличие “врио президента” от президента, избранного народом на выборах.

“Норма направлена на предотвращение узурпации власти временным президентом, на которого эта должность свалилась. Такая же норма, к примеру, есть и в российской Конституции”, – анализирует казахский юрист Джохар Утебеков на своей странице в соцсети.

Как будет руководство Казахстана объяснять этот факт или решать его – пока не ясно.

При этом сообщается, что в Казахстане – в Алматы и в Нур-Султане – проходят стихийные митинги против переименования столицы.

“В сети уже появилась петиция против переименования Астаны. Казахи активно подписывают обращение. Многие считают, что переименование столицы не должно происходить без всенародного обсуждения.

После объявления о переименовании столицы у здания мэрии Астаны прошёл стихийный митинг, переросший в потасовку сторонников и противников переименования.

22 марта в Астане возле торгового центра “Шапагат” также собрались недовольные тем, что город переименуют в честь Назарбаева”, – сообщал ранее Ермак-Инфо.

Фото из Википедия