Во Львове предпринимают варварские попытки свалить Монумент Славы советским воинам. Памятник находится в Центральном парке культуры и отдыха, неподалёку от бывшего Львовского военно-политического училища, на пересечении улиц Стрыйской и Гвардейской.

На 1 марта подрядчикам – компании “Промальтбуд” – вновь не удалось демонтировать 30-метровую стелу. Вообще же демонтаж памятника начали в декабре 2018 года.

Рабочие, по сообщению СМИ, накануне более 6 часов подряд пытались обрушить самую высокую часть конструкции.

Бетон сбивали отбойным молотком и болгаркой.

“Там есть внутри металлическая основа, к ней трудно добраться. Именно этим и занимаются ребята. Она не дает упасть сооружению. Мы ее еще не видим, видно только края. Какие двутавровые швеллеры вместе сварные. Полностью мы их не видим, потому что они в сооружении”, – заявил прессе промышленный альпинист компании Андрей Марунич.

Те, кто занят разрушением памятника, не имеют даже технической документации о структуре конструкции. Поэтому акт вандализма может обернуться дополнительными разрушениями вокруг, если стела упадет неконтролируемо.

Монумент Славы установлен в 1970 году в память о победителях над нацизмом в Великой Отечественной войне.

В СССР памятник носил название «Монумент боевой славы Советских Вооруженных Сил».

Ансамбль выполнен в граните и бронзе.

Высота конструкции – 30 метров.

Авторами работы являются несколько скульпторов – авторский коллектив в составе скульпторов Д. П. Крвавича, Э. П. Мисько, Я. Н. Мотыки, художника-монументалиста А. П. Пирожкова, архитекторов М. Д. Вендзилович и А. С. Ограновича.

Женская фигура, олицетворяющая Родину-мать, была отлита на заводе «Ленмонумент», скульптура солдата – на Львовском паровозо-вагоноремонтном заводе.По замыслу художников, Родина-мать принимает присягу верности Воина и благословляет его меч.

ru.wikipedia.org/wiki/Монумент_Славы_(Львов)

Фото – Монумент Славы советским воинам во Львове. Википедия