Полярная экспедиция «Трансарктика – 2019» стратует из Мурманска в марте. Экспедиция походит при поддержке фидеральных ведомств.

В Минприроды прошло совещание, где обсуждались вопросы организации экспедиции.

В совещании, помимо председателя – министра природы Дмитрия Кобылкина, приняли участие руководитель Росгидромета Максим Яковенко, Первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии Денис Храмов, директор Департамента государственной политики и регулирования в области гидрометеорологии, изучения Арктики, Антарктики и Мирового океана Сергей Хрущев, референт Инвестиционного департамента Минвостокразвития России Олег Соляков.

– Учитывая развитие Северного морского пути, актуальность геологического изучения шельфов, выполнения задач по охране окружающей среды, мы должны постоянно присутствовать в Арктической зоне страны, выстраивая надежную систему наблюдений и анализа происходящих процессов. Важность и своевременность проведения экспедиции трудно переоценить. Поэтому я призываю максимально ответственно и эффективно подойти к реализации данного проекта, – сказал на совещании Дмитрий Кобылкин.

Экспедиция поддержана государством как часть программы по восстановлению научных исследований Арктики.

В рамках работы экспедици будет проведено исследование степени экологического загрязнения территорий суши и моря в Арктике.

В частности, научно-экспедиционные суда «Михаил Сомов» и «Профессор Мультановский» в рейсе из Владивостока через Берингов пролив до побережья Кольского полуострова проведут мониторинг природной среды окраинных арктических морей.

Старт полярной экспедиции «Трансарктика – 2019», намечен на 19 марта.

Фото – Минприроды