В Сургуте была обнаружена енотовидная собака. На улице Киртбая испуганное животное забилось в угол у крыльца здания.

Фото зверя было опубликовано в сообществе «Сургут потеряшка» соцсети Вконтакте.

«Люди, куда звонить? Что делать? Енот на улице», – пишет пользователь соцсети Вконтакте.

В сообществе пользователи разъяснили, что это енотовидная собака — дикое животное.

Были вызваны специалисты которые обследовали животное. Убедившись в том, что ветеринарная помощь не потребуется, животное было отпущено в естественную среду обитания.

Енотовидная собака зимой обычно впадают в спячку. Из этого можно сделать вывод, что весна в Югру пришла окончательно, поэтому хищник проснулся.

Как животное попала в город, неизвестно. В Природнадзоре Югры отмечают, что подобного выхода животных к людям зафиксировано не было.

Однако, в соцсетях пользователи рассказывают случаи, когда горожане ловили енотовидных собак в лесах и пытались держать хищников в квартирах. Не справившись с диким животным, недобросовестные граждане, выкидывали их на улицы или животные просто сбегали.

Редакция «Ермак-инфо» напоминает, что в конце 2018 года государством был принят закон защиты прав животных.

Из закона следует, что содержание некоторых диких животных будет запрещено полностью, исключением станет использование представителей фауны в зоопарках, цирках, дельфинариях и океанариумах, а также в качестве служебных животных.

Запрет будет распространяться на животных, приобретенных владельцами после 1 января 2020 года. Остальных разрешается оставить дома.

Фото – сообщество “Сургут потеряшка”, Вконтакте.