В России в рамках федерального проекта «Старшее поколение» разрабатывается система долговременного ухода за людьми пожилого возраста и инвалидами,  нуждающимися в социальном обслуживании.

Создание такой системы предусматривает повышение квалификации работников организаций социального обслуживания, внедрение стационарозамещающих технологий, создание условий для сопровождаемого проживания пожилых людей и инвалидов, в том числе такой формы, как сопровождаемое совместное проживание малых групп инвалидов в отдельных жилых помещениях.

Пока систему ухода предполагается внедрить в 11 пилотных регионах, а к концу 2024 года она должна появится во всех субъектах Федерации в том числе Югре.

Депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа, региональный координатор партийного проекта «Старшее поколение» Владимир Семенов прокомментировал планы модернизация проекта:

— В Югре отсутствует очерёдность в стационарные учреждения, но это не значит, что округ не нуждается в модернизации системы ухода. Я за то, чтобы у человека был выбор — между стационарным учреждением и совместным проживанием в малых группах. Достоинства и недостатки есть в том и другом варианте — пусть человек сам выбирает. Главное — что бы эта свобода выбора у него была.

 

Фото pixabay.com