Мнения о том, что вода в домах на Среднем Урале ненадлежащего качества, в СМИ публикуются регулярно. Мы не раз писали о том, что в некоторых жилых домах ржавая вода льётся из крана месяцами, а коммунальные службы ничего не могут с этим поделать.

Ряд наблюдателей считают, что причина побобных инцидентов в том, что коммунальная инфраструктура сильно изношена. По сравнению с тем, как было обеспечено её обновление в СССР, в Российской Федерации обновлением советской инфраструктуры практически не занимались.

Эксперты сообщают о 80%-ном и более износе основных фондов большинства коммунальных предприятий.

Например, в Москве общая длина водопровода – 9 тысяч километров – больше, чем расстояние от столицы до Владивостока. На всём протяжении трубопровода скопилась ржавчина, вредные частицы, которые годами оседали на неровностях и стыках труб. Всё это попадает в чашки к москвичам.

О каком-либо планомерном ремонте инфораструктуры и централизованной замене труб речи не идёт.

В Якутии в феврале была закрыта на 60 дней из-за неприемлемого качества воды водоочистительная станция села Верхневилюйск. Управление Роспотребнадзора по Республике Саха, Якутия, посоветовало жителям села Верхневилюйск топить лёд для получения воды или покупать её в магазинах.

Очевидно, это – одна из причин ситуации, следствием которой стало сообщение Роспотребнадзора о том, что некачественная вода стала причиной увеличения смертности в РФ.

В 2016 году Роспотребнадзор в ежегодном докладе сообщал, что количество смертей, связанных с употреблением загрязненной питьевой воды, выросло в три раза – 19 тысяч против 6 тысяч в 2015 году.

Чиновники Роспотребнадзора били тревогу и в 2017.

В прошлом году такие данные не были опубликованы.

Другой причиной ухудшения качества воды, безусловно, является общее снижение уровня экологической безопасности.

Мусорная проблема также не прошла стороной. Многочисленные полигоны, где отходы складируются без надлежащей экспертизы, без мер по предотвращению попадания вредных веществ в водные источники. – одна из острейших проблем России, в том числе и в вопросе качества воды.

Иллюстрация – Озеро. Русь. Исаак Ильич Левитан