18+

Утром в субботу протестующие против политики правительства вышли на Елисейские поля в Париже.

СМИ сообщают, что в центре французской столицы были разбиты витрины ряда магазинов и вынесены товары: одежда, футболки, кроссовки, сумки, а также ювелирная продукция известного бренда.

Протестующие, по сообщениям прессы, также прошлись по магазинам Zara, Hugo Boss, Nespresso, Samsung, Swarovski.

Эскалация действий “жёлтых жилеов”, по их словам, связана с тем, что правительство не принимает никаких мер по решению проблем, о которых было заявлено много лет назад и громко – осенью, с началом протестов. Французы требуют повышения пособий по безработице и пенсий, ограничения прав крупных корпораций, которые, по их мнению, действуют во Франции против интересов народа; среди важных пунктов требований – “зелёная повестка”. “Жёлтые жилеты” требуют ограничить выбросы промышленных предприятий, внедрять “зелёную” энергетику взамен энергетики ископаемого топлива, решать проблему утилизации отходов и запретить пластик.

Сотни тысяч человек прошли в эти выходные маршем по улицам французских городов с требованием срочно решить экологические проблемы.

Cпусковым крючком к началу протестов во Франции послужило решение правительства повысить цены на топливо.

Как сообщает пресса, в Париже протестующие разграбили ресторан Fouquet’s, который в глазах многих французов является символом торжества буржуазии: в 2007 году здесь отпраздновал победу на выборах президента Франции Николя Саркози, который считается первым откровенным апологетом ультрабогатых среди французских президентов последнего времени.

На двери ресторана Fouquet’s “жёлтые жилеты” оставили надпись: “Сарко все сломал”.

Таким же считают и нынешнего президента Франции Макрона. Помимо того, что, по мнению “жёлтых жилетов”, Макрон обслуживает интересы правящего класса, владельцев французских и транснациональных компаний, его ещё и считают откровенно слабым президентом, не способным рулить страной в условиях кризиса.

Фото – пользователь lpressac, instagram.com