Специальный докладчик ООН по вопросам окружающей среды Дэвид Бойд в докладе Совету по правам человека сообщил, что, по данным исследований, шесть миллиардов жителей планеты дышат загрязненным воздухом, а от последствий загрязнения каждый год умирают 7 млн человек.

В докладе сказано, что вредные вещества, содержащиеся в атмосфере планеты, являются причиной респираторных, инфекционных и сердечных заболеваний, инсульта, астмы, задержкм роста у детей, диабета, детского ожирения.

Среди основных причин загрязнения воздуха в докладе названы производство электроэнергии, промышленность, добыча полезных ископаемых, сельскохозяйственная деятельность, нерациональное удаление отходов и транспорт.

С ростом числа отходов одной из главных причин загрязнения грозит стать неэтичное сжигание мусора в промышленных объёмах.

Качество мусоросжигания – вот одна из проблем будущего, которые правительствам надо решать уже сейчас.

Бойд назвал страны, вклад которых в загрязнение воздуха ОоН считает очень серьёзным – Ливан (открытое сжиганием отходов), Гвинея (добыча боксита), Мозамбик (угледобычей).

В докладе также сакцентировано то обстоятельство, что от токсинов в воздухе больше всего страдают уязвимые группы населения – женщины, дети, меньшинства, коренные народы, бедняки.

По данным Дэвида Бойда, токсичные вещества в воздухе, которым мы дышим, каждый час уносят жизни 800 человек.

Есть и положительные примеры – с 1990 года в США, странах – членах ЕС и Японии отмечено улучшение качества воздуха.

Лидерами по снижению экологических показателей качества воздуха стали Бангладеш, Индия и Пакистан.

Дэвид Бойд также отметил, что во многих странах защитники окружающей среды подвергаются преследованиям, в том числе и со стороны государства и аффилированных с ним структур.

Фото – пользователь _pavlenkoandrey_, instagram.com